Сообщение об ошибке

  • Warning: tempnam(): open_basedir restriction in effect. File(/tmp) is not within the allowed path(s): (/var/www/dignatov/data:.) в функции drupal_tempnam() (строка 2504 в файле /var/www/dignatov/data/www/app.sfedu.ru/includes/file.inc).
  • Warning: file_put_contents(): Filename cannot be empty в функции file_unmanaged_save_data() (строка 1962 в файле /var/www/dignatov/data/www/app.sfedu.ru/includes/file.inc).
  • Невозможно создать файл.
  • Warning: tempnam(): open_basedir restriction in effect. File(/tmp) is not within the allowed path(s): (/var/www/dignatov/data:.) в функции drupal_tempnam() (строка 2504 в файле /var/www/dignatov/data/www/app.sfedu.ru/includes/file.inc).
  • Warning: file_put_contents(): Filename cannot be empty в функции file_unmanaged_save_data() (строка 1962 в файле /var/www/dignatov/data/www/app.sfedu.ru/includes/file.inc).
  • Невозможно создать файл.

Психологи ЮФУ исследовали поведенческие стратегии студентов вузов

Специалисты Академии психологии и педагогики ЮФУ провели исследование, нацеленное на установление и оценку результативности поведенческих стратегий адаптации вузовских студентов. Результаты свидетельствуют об избирательной зависимости адаптированности студентов к обучению в вузе и предстоящей профессиональной деятельности от вида стратегии поведенческой адаптации, курса и уровня получаемого студентами образования.

 

Руководила проектом профессор, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности и консультативной психологии Светлана Джанерьян; приняли участие в реализации проекта заведующая кафедрой психологии личности и консультативной психологии, доцент, кандидат психологических наук Дарья Гвоздева, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии личности и консультативной психологии Алина Ким.

«Пролонгированное реформирование высшего образования, протекая на фоне избыточных образовательных и социальных ресурсов, усиливает значение психологического сопровождения в вузе, нуждающегося в знаниях о развертываемых студентами видах и оценках результативности поведенческих стратегий адаптации», - рассказала Светлана Джанерьян.

В настоящее время на фоне избыточных социальных ресурсов (волонтерство, наставничество, вожатничество, участие в грантах, работа в точках кипения и т.п. ), различных уровней, направлений, форм и методов образования, предусмотренной в вузе подготовке к гибкой смене профессий и специальностей (цифровые кафедры, факультативы, разные формы ДПО и т.п.) обучающийся занимает несколько различных ролевых позиций – студент, подчиненный, член общественной организации, может продолжать обучение в магистратуре по специальности, никак не связанной со специальностью, полученной в бакалавриате. Все это сказывается на формировании у обучающихся профессиональной идентичности, выборе ими профессиональной карьеры в определенной области, и, тем более, на выборе той или иной стратегии адаптации в вузе.  В целом стратегии адаптации развертываются на этапе вузовской профессиональной подготовки, способствующей профессиональной дифференциации и специализации студентов, формированию у них профессиональной идентичности и достижению главной цели образовательного процесса любого вуза - подготовка высококвалифицированных кадров в данной профессиональной области.

С учетом этих положений поведенческая стратегия адаптации студентов вуза рассмотрена как устойчивая форма организации конкретных поведенческих установок и действий, обеспечивающая активное овладение содержанием осваиваемых ролей и профессиональных задач с помощью учебного процесса. Научную новизну представляют изученные студенческие поведенческие стратегии адаптации, предложенные показатели их актуальной (выраженность адаптированности к группе и к учебе) и потенциальной (выраженность профессиональной идентичности и высота самооценки готовности работать по специальности) результативности, установленные связи между выраженностью стратегии и ее актуальной и потенциальной результативностью в зависимости от курса и уровня получаемого образования.

Исследование было проведено на выборке из 358 студентов, обучающихся в бакалавриате, специалитете, магистратуре в Академии психологии и педагогики ЮФУ. В итоге установлены следующие стратегии адаптации: Поиск социально-информационной поддержки; Академический обман; Обладание статусной позицией; Академическая прилежность; Использование административного ресурса; Презентация академической включенности; Академическая самостоятельность. Показана зависимость динамики выбора студентами тех или иных стратегий от курса и уровня получаемого в вузе образования. Исключение составляет стратегия Академического обмана, динамика выбора которой в интервале от 1-го до 2-го курса демонстрирует рост в ряду выборов других стратегий независимо от уровня образования студентов.

Установлено, что выбранная студентами та или иная стратегия адаптации избирательна в отношении ее актуальной и потенциальной результативности в зависимости от уровня получаемого образования.

В целом выбор таких стратегий как Поиск социальной поддержки и Академической самостоятельности приводит к положительной актуальной результативности, проявляющейся в высокой адаптированности студентов к группе и к учебной деятельности, и к потенциальной результативности, повышая самооценку готовности студентов работать по специальности после окончания вуза. Выбор стратегии Академического обмана является контрпродуктивным в отношении актуальной (низкая адаптированность к учебной деятельности) и потенциальной ( низкая профессиональная идентичность) результативности. Выбор стратегии Использования административного ресурса приводит к противоречивой потенциальной результативности, проявляющейся в низкой выраженности профессиональной идентичности на фоне высокой самооценки готовности работать по специальности. Выбор стратегии Презентации академической включенности оказался нейтральным в отношении актуальной и потенциальной результативности.

Результаты исследования полезны для преподавателей, студентов, специалистов психологической службы вуза и работодателей.

В настоящее время ученые продолжают исследования мотивов и оценок обучающимися своих возможностей, выступающих основой поведенческих стратегий адаптации. Результаты исследования представлены в журнале Психолог. 2025. № 2. С. 1-25. DOI: 10.25136/2409-8701.2025.2.73548 EDN: TPMEEX URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=73548

 

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.
Яндекс.Метрика