Всемирный день борьбы со СПИДом

Метки: 

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен теме «Живи без сомнений: Знай свой статус!».

С 1988 года в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции и СПИДу был достигнут значительный прогресс, и сегодня многие люди, живущие с ВИЧ, знают свой статус. Однако нам еще многое предстоит сделать, чтобы все люди, живущие с ВИЧ и не знающие о своем статусе, смогли получить доступ к качественной медицинской и социальной помощи. Тестирование на ВИЧ-инфекцию является началом профилактики ВИЧ-инфекции, благодаря чему каждый человек получает точное знание о том, что ему необходимо сделать, чтобы прожить свою жизнь без сомнений и сделать все возможное, чтобы эта жизнь была долгой, минимизировать возникновение  проблем, которые может принести с собой ВИЧ-инфекция.

Знание своего ВИЧ-статуса имеет много преимуществ:

- можно вовремя изменить поведение, сделав его менее рискованным в плане возможностей заражения и заняться индивидуальной профилактикой (наконец, начать регулярно пользоваться презервативом, свести к минимуму риски заражения через инъекционное употребление психоактивных веществ и т.д.);

- можно вовремя изменить свое поведение, чтобы сохранить здоровье не только себе, но и близким людям;

- беременные женщины могут не допустить передачу ВИЧ своему новорожденному младенцу;

- можно вовремя начать лечение ВИЧ-инфекции, продлив нормальную жизнь с ВИЧ, и получить необходимую помощь.

Программа ООН по СПИДУ предложила всем странам мира обеспечить к 2020 году выполнение следующих условий:

-  чтобы 90% населения знали свой ВИЧ-статус;

- чтобы 90% людей, имеющих ВИЧ-инфекцию, получали адекватное лечение;

- чтобы 90% людей, получающих лечение ВИЧ-инфекции, имели неопределяемую вирусную нагрузку и не могли передавать инфекцию другим людям.

На сегодняшний день в глобальном масштабе приблизительно 75% ВИЧ-инфицированных уже узнали свой статус, 79% из них  получают соответствующую терапию, и у 81% из них отмечается неопределяемая вирусная нагрузка.

По данным глобального мониторинга ситуации, проводимым ЮНЭЙДС, лучше всего дела обстоят в Северной Америке и Западной Европе, где согласно оценочным данным более 85% людей знаю свой ВИЧ-статус. В Южной Африке свой ВИЧ-статус знают 81% ВИЧ-инфицированных людей. В Латинской Америке 77% ВИЧ-инфицированных знают свой статус. В странах Карибского бассейна и в Юго-Восточной Азии – 74%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке уровень знания ВИЧ-ифицированными своего статуса приближается к 50%, а в Западной и Центральной Африке этот уровень ниже 50%. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии, к которому относится Россия, средний между странами уровень знания ВИЧ-инфицированными своего ВИЧ-статуса равняется 73%, однако, в России он до сих пор не превышает 59%. И это результат того, что уровень охвата населения обследованием населения не превышает у нас 30%, а среди особо уязвимых перед ВИЧ-инфекцией групп населения, уровень охвата не достигает даже 10%

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах состояние дел, к сожалению, тоже не впечатляющее. Достаточно лишь взглянуть на эти статистические данные, чтобы увидеть, сколько еще предстоит сделать на Юге России, чтобы достичь ожидаемых показателей:

Несмотря на то, что охват тестированием на ВИЧ населения Юга России ежегодно увеличивается, он продолжает оставаться ниже среднероссийского. Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом охват обследованием здесь вырос на 18,5 % и составил 20,2 тестов на 100 человек, но был на 12,6% ниже, чем в целом по стране. Низкий охват тестированием на ВИЧ граждан России отмечен в Республике Дагестан и в Карачаево-Черкесской Республике.

Главным препятствием в достижении цели максимальной осведомленности наших граждан о своем ВИЧ-статусе, являются стигма и страх дискриминации, опасения в несоблюдении принципа конфиденциальности при обследовании и после получения результата о наличии в крови антител к ВИЧ, страх социальных последствий в результате того, что о ВИЧ-инфекции будут знать не только узкий круг медработников и сам ВИЧ-инфицированный, а также неуверенность людей в том, что они как люди, живущие с ВИЧ, смогут гарантированно получить необходимый уровень медицинской и социальной помощи. Особенностью стигмы при ВИЧ-инфекции выступает то обстоятельство, что заражение этим заболеванием чаще всего происходит в результате следования таким моделям поведения, которые тоже стигматизированы (а в ряде случаев и криминализированы) по другим основаниям: гомо- или бисексуальность, «легкое» отношение к сексуальным связям (при котором человек может иметь большое количество сексуальных связей с разными партнерами), инъекционное употребление наркотиков, оказание сексуальных услуг за деньги, супружеская или партнерская сексуальная неверность и многое другое. Поэтому открытое и явное выражение отрицательного отношения к таким моделям поведения, а также попытки наказать или морально обвинить человека за следование таким моделям поведения, неизбежно влечет у людей страх перед обследованием и нежелание делать публичным такие неприглядные с точки зрения социальных ожиданий аспекты своей жизни.

Еще одним существенным барьером на пути повышения уровня охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию, является труднодоступность процедуры обследования: неудобное время работы пунктов тестирования и консультирования, высокая плата за обследование при ограниченном количестве точек бесплатного тестирования и консультирования на ВИЧ, удаленное расположение таких точек. Достаточно часто даже существующие пункты добровольного тестирования и консультирования по вопросам ВИЧ-инфекции оказываются неприспособленными под потребности отдельных уязвимых перед этим заболеванием групп (подростки и молодые люди, потребители инъекционных наркотиков, секс-работники, мужчины, которые имеют секс с мужчинами). Не учитываются психологические особенности отдельных людей, которым в ряде случаев бывает стыдно публично демонстрировать свою озабоченность здоровьем (например, как это бывает у мужчин) или открыто обсуждать в процессе консультирования поведенческие риски заражения ВИЧ-инфекцией.

Обращение внимания на препятствия, возникающие у людей при обследовании на ВИЧ-инфекцию, научный анализ причин низкого охвата населения и особенно уязвимых групп обследованием и консультированием по вопросам ВИЧ-инфекции, выработка научно-обоснованных способов решения возникающих проблем должны оказаться в фокусе внимания медицинской общественности и региональных органов власти, чтобы наша страна смогла-таки достичь необходимого и заложенного Постановлением российского Правительства целевого показателя уровня охвата населения знанием своего ВИЧ-статуса в каждом регионе Юга России.

 

Южный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом

1 декабря 2018г.

 

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.
Яндекс.Метрика