Экспертный комментарий А.В.Мирошниченко по проблеме подросткового суицида опубликован в газете "Комсомольская Правда"

Метки: 

Совершенно жуткий случай произошел в Таганроге 12 января: молодой человек по имени Вадим, администратор закрытой группы в соцсети, ушел из жизни, сделав трансляцию своего суицида в прямом эфире в Интернете.

Комментарий члена Российского психологического общества Александра Мирошниченко:

Потом оцените, кого вы потеряли?

- На данный момент без проверки всех обстоятельств и внешних причин оценка любых специалистов может быть пока предположительной. На мой взгляд, перед нами один из случаев достаточно часто встречающейся модели суицида в подростковом возрасте. Наиболее частые случаи суицида: когда «показательное выступление» не доводится до конца (манипуляция), или когда подобная манипуляция трагически завершается, когда человек передумал, или не рассчитал последствия своих действий и уже не смог изменить ход событий, а помощь не успела, или когда цель действительно суицид.

Кроме того, режим прямой трансляции для некоторых групп молодежи становится привычным способом проявить себя. Вспомните, например, случай, когда парень с девушкой заперлись в родительском коттедже и вели масштабную трансляцию в Интернете сразу по нескольким каналам соцсетей, набирая отклики подписчиков во время подготовки и совершения суицида. Цель - притянуть внимание и уйти с шумом и, возможно, оставить чувство вины на совести обидчиков. Возможно, это последнее, что для этих людей остается по их оценке ситуации.

В данном случае - если есть предсмертная записка и видеозапись, можно говорить о том, что была конкретная цель - суицид, подготовка к совершению и она, к сожалению, достигнута. По первичным данным сложившейся ситуации, здесь случай не столько массовости притяжения внимания к себе и проблемам, сколько затянувшаяся депрессия и некоторый посыл к конкретным приближенным ему людям. Зачастую текст записки не соответствует истинным причинам. "Прошу никого не винить", "Все надоело", "Потерял все..." говорит о состоянии, а не о причинах, может конкретного понимания нет и у самого решившегося на крайний шаг. Крайне редко суицид появляется как ситуативное желание - зачастую это длительно формирующееся желание и борьба с заложенной природой борьбой за жизнь, самосохранение плюс инцидент, подтолкнувший к действию.

Можно предположить, в данном случае была психологическая неготовность сопротивляться с переживаниями или мыслить не о завтрашнем дне, а о сложностях сегодня и пережитого. Тогда это, по сути, низко развитая устойчивость к внешним факторам и воздействиям. Затянувшаяся и закрепившаяся в депрессию. Суицид в таком случае - это избавление от проблем и сложностей. Некоторые считают, что после этого ухода им будет спокойно и тихо. Это, как правило, вызов другим - «Потом оцените, кого вы потеряли».

Жизненные трудности далеко не всегда становятся причиной суицида - многие люди, сталкиваясь с проблемами, или, наоборот, с чувством ответственности за других начинают «грести двумя руками», чтобы ситуацию разрешить, исправить, быть нужным...

Полный текст статьи: https://www.rostov.kp.ru/daily/26783.4/3816989/

 

 

 

 

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • admin
 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.
Яндекс.Метрика